一句话了解“一个鸡蛋的暴走”

“一个鸡蛋的暴走”是上海联劝公益基金会于2011年发起的品牌公益项目,旨在通过12小时50公里的徒步筹款,帮助0-18岁困境儿童健康快乐成长、平等发展。

“一个鸡蛋的暴走”坚持快乐自主有成效的公益理念,让参与者实现个人挑战和公益参与的双重价值,让公益组织提升传播与服务的专业能力,让困境儿童在完善的制度与社会关爱中真正受益。

“一个鸡蛋的暴走”是一个别具意义的筹款活动

参与者必须3-5人组成一队:

  • 在12小时内徒步完成50公里挑战。
  • 一路上相互扶持和鼓励,克服种种困难。
  • 以创意的方式向熟人网络募集善款,突破筹款目标。
“一个鸡蛋的暴走”是一项具有挑战性的团队活动

至今,我们已经帮助了78万名儿童。不过,目前中国仍有数百万因家庭监护缺失或监护不当而陷入困境的儿童,正面临生活环境恶劣、安全风险较高、教育与情感缺失导致心理问题等状况,需要你的支持。

“一个鸡蛋的暴走”希望带给公众身体力行的公益实践和丰富快乐的公益感受,让公益不再遥远,未必苦情,也不止于捐款。”

源起:来自民间的公益活力

“一个鸡蛋的暴走”是国内首个发起的公益徒步活动。它起源于联劝团队的一次春游打赌,“如果我成功挑战50公里徒步,你是否愿意为贫困山区的孩子们捐钱,让他们每天吃上一个鸡蛋?”这场赌局获得了意外热烈的回应,联劝公益通过微博等方式筹集到了近9万个鸡蛋,用于支持“一个鸡蛋”项目。但更重要的是,来自民间的公益活力开始通过自己的方式发声。

2011年10月,联劝公益正式发起“一个鸡蛋的暴走”活动,并于2012年发展为平台型筹款活动,旨在帮助儿童减轻和摆脱困境,保障困境儿童的基本权利,让困境儿童健康快乐成长、平等发展。

“一个鸡蛋的暴走”由一次自发的公益行动,发展为一个万人参与的筹款活动,联劝公益有幸见证并参与了民间力量在公益领域的成长,不忘初心。

公益成果:78万孩子的健康成长、平等发展

自2011年以来,先后有65,280名参与者为这项活动筹得约7,500万元人民币,资助了478个公益项目,超78万人次受益;还支持困境儿童服务公益组织的发展,累计支持了341个公益项目,超58万人次受益。

解决社会问题不能期待立竿见影,需要不断努力、长期付出。目前中国仍有数百万因家庭监护缺失或监护不当而陷入困境的儿童,正面临生活环境恶劣、安全风险较高、教育与情感缺失导致心理问题等状况,他们正需要我们的长期支持。

一位涉毒家庭儿童在父亲节写给爸爸的一封信

小平今年读小学,他的父母涉毒入狱,奶奶去世,他跟着年迈的爷爷一起生活。公益机构老师第一次见到小平,是在马路边上,小男孩蜷缩成一团,抱着膝盖哭得很伤心。问他怎么了,孩子抬起头,哭着对她说:“我想奶奶了。”原来就在那一天,小平的奶奶去世了。

刚开始小平觉得老师很严厉,从来也不肯亲近她,内心也比较敏感脆弱。慢慢地,在老师、伙伴的陪伴下,小平变得越来越开朗。

点击查看更多项目故事

收获:快乐地感受善的力量
  • ☆    这是一个考验运气、体力、人缘、善心、毅力、智慧的综合性自虐挑战,你能发现一个新的自己
  • ☆    这里有和你一起挑战自我极限,相信公益,期待改变并付诸于行动的队员朋友们
  • ☆    这里有50公里后众多真实的公益项目探访和体验,帮助你进阶成为理性公益的达人代表
  • ☆    全家做公益,捐赠人参与项目评审、成为公益观察员、加入劝友会、探索集体捐赠……希望“一个鸡蛋的暴走”成为一个开端。
暴走影响力

“一个鸡蛋的暴走”已经获得了广泛的社会认可,曾被澎湃、界面、五星体育、都市频道、东方网、环球网、和讯网、文汇报、劳动报、新闻晨报、新民晚报、青年报、网易、新浪等多家媒体报道。网页新闻与微信传播累计600余篇,百度关键词294万余条。

“一个鸡蛋的暴走”曾获责任中国2013公益行动奖,南方周末2013年度责任案例,2014第三届中国公益慈善项目大赛铜奖,2014首届中国青年志愿者服务项目大赛金奖,2015中华慈善奖提名奖,2016第六届中国公益节年度公益项目奖,2017年环球风尚·十大风尚榜样,上海先进社会组织,2018年第十届中华慈善奖,2019年凤凰网公益·行动者联盟2019公益盛典“年度十大公益创意”等多个奖项。

暴走大事记

2011年,联劝正式发起“一个鸡蛋的暴走”活动,为“一个鸡蛋”项目筹款。

2012年,暴走发展为平台型筹款活动,为儿童营养健康、教育发展、安全保护、社会融合四个领域公益项目及机构筹款;同年,暴走开启“公众评审会”形式,让捐赠人与专家共同参与决策善款流向。

2013年,雅安地震,暴走优先资助灾区儿童公益项目

2014年,暴走开发微信筹款工具爱扑满、线上筹款游戏,丰富参与渠道与筹款方式。

2015年,暴走开创公益自筹队伍类别,鼓励公益机构为自己发声

2016年,暴走筹款破1000万;同年,暴走举办资助成果展、项目分享会、联劝开放日及项目探访,让公众更深度参与公益。

2017年,暴走筹款保持1000万;开创“公益观察员”制度,邀请捐赠人持续跟进项目一年。

2018年,一个鸡蛋的暴走公益项目荣获第十届“中华慈善奖”殊荣。

2019年,"一个鸡蛋的暴走"公益项目获凤凰网公益·行动者联盟“年度十大公益创意”荣誉。

2020年,以互联网为载体,首创“一个鸡蛋的暴走KEEP Eggxercising”线上挑战赛。

关于主办

上海联劝公益基金会(以下简称“联劝公益”)是上海第一家民间发起的资助型公募基金会,成立于2009年,为5A级社会组织。联劝公益一直致力于让公众与公益产生共鸣与连接,通过创新活力的公益活动,让公众积极与持续地参与公益,共同回应包括儿童、为老、社区和公益行业等社会问题,并从中能收获个人的幸福与成长,成为美好社会+1的力量。

使命:支持公益参与者实现社会价值与个人价值,引领快乐自主有成效的公益慈善文化。

愿景:让更多人,更快乐、更自主地参与公益,成为美好社会+1的力量。

目录
目录
  1. 一句话了解“一个鸡蛋的暴走”
  2. 源起:来自民间的公益活力
  3. 公益成果:78万孩子的健康成长、平等发展
  4. 收获:快乐地感受善的力量
  5. 暴走影响力
  6. 暴走大事记
  7. 关于主办

首页

必读

成绩

捐赠

我的