一句话了解“一个鸡蛋的暴走”

“一个鸡蛋的暴走”是上海联劝公益基金会于2011年发起的公益徒步筹款活动,旨在为联劝U积木计划及U泉计划筹款,致力于让0-18岁儿童健康成长、平等发展。暴走参与者需要在12小时内走完50km,并通过创意的方式向熟人网络募集善款,实现个人挑战和公益参与的双重价值。

“一个鸡蛋的暴走”是一个别具意义的筹款活动

参与者必须4-6人组成一队:

  • 在12小时内徒步完成50公里挑战。
  • 一路上相互扶持和鼓励,克服种种困难。
  • 以创意的方式向熟人网络募集善款,突破筹款目标。
“一个鸡蛋的暴走”是一项具有挑战性的团队活动

至今,我们已经帮助了62万名儿童。不过,目前中国仍有数以亿计的弱势儿童,正面临营养和发育不良、家庭贫困、教育资源匮乏、安全受到威胁等状况,他们正需要你的支持。

点击查看更多项目故事

“一个鸡蛋的暴走”希望带给公众身体力行的公益实践和丰富快乐的公益感受,让公益不再遥远,未必苦情,也不止于捐款。”

源起:来自民间的公益活力

“一个鸡蛋的暴走”是国内首个发起的公益徒步活动。它起源于联劝团队的一次春游打赌,“如果我成功挑战50公里徒步,你是否愿意为贫困山区的孩子们捐钱,让他们每天吃上一个鸡蛋?”这场赌局获得了意外热烈的回应,联劝通过微博等方式筹集到了近9万个鸡蛋,用于支持“一个鸡蛋”项目。但更重要的是,来自民间的公益活力开始通过自己的方式发声。

2011年10月,联劝正式发起“一个鸡蛋的暴走”活动,并于2012年发展为平台型筹款活动,不仅支持鸡蛋项目,也为联劝U积木计划及U泉计划筹款,支持儿童营养健康、教育发展、安全保护、社会融合四个领域的公益项目。

“一个鸡蛋的暴走”由一次自发的公益行动,发展为一个万人参与的筹款活动,联劝有幸见证并参与了民间力量在公益领域的成长,不忘初心。

公益成果:65万孩子的健康成长、平等发展

自2011年以来,先后有27,747名参与者为这项活动筹得超过7,036万元人民币,通过联劝U积木计划和U泉计划,支持儿童营养健康、教育发展、安全保护、社会融合方向的公益项目茁壮成长,从而帮助当地有需求的孩子们。

至今,联劝U积木计划累计资助了26个省市173家公益机构414个公益项目,让65万儿童受益。联劝U泉计划累计支持了106家儿童领域公益机构,131个公益项目,累计37,053人次受益。

9年来,来自广西、云南、贵州、四川、陕西、青海、江西的3.3万余名农村孩子在校期间每天吃到一个鸡蛋。

超过9万个孩子得到医疗服务项目、寄宿制学生健康卫生项目等资助,卫生习惯和健康状况有所改善。

在甘肃、陕西、贵州等地,逾20万名撤点并校住校儿童及事实孤儿的阅读和学习环境得到改善。

超过10万个偏远地区驻校儿童、少数民族女童、城市流动儿童,接受安全保护教育、性教育,从而避免陷入安全困境。

针对新疆、上海、陕西等地的留守儿童、流动儿童、残障儿童,超过7千个孩子得以开展相关社会融合项目,有了更丰富的成长体验。

解决社会问题不能期待立竿见影,需要不断努力、长期付出。目前中国仍有数以亿计的弱势儿童,正面临营养和发育不良、家庭贫困、教育资源匮乏、安全受到威胁等状况,他们正需要我们的长期支持。

因此,“一个鸡蛋的暴走”的善款使用注重持续的项目资助,为优秀公益项目提供持续3年的资助,并介入专业评估;同时,我们也深知自己的能力虽小却重要,希望通过聚焦不同的儿童领域社会问题放大我们的力量,不仅为公益项目提供资金支持,也定期举办主题工作坊、引入社会资源,促进新项目及其机构发展。

点击查看更多项目故事

收获:快乐地感受善的力量
  • ☆    这是一个考验运气、体力、人缘、善心、毅力、智慧的综合性自虐挑战,你能发现一个新的自己
  • ☆    这里有和你一起挑战自我极限,相信公益,期待改变并付诸于行动的队员朋友们
  • ☆    这里有50公里后众多真实的公益项目探访和体验,帮助你进阶成为理性公益的达人代表
  • ☆    全家做公益,捐赠人参与项目评审、成为公益观察员、加入劝友会、探索集体捐赠……希望“一个鸡蛋的暴走”成为一个开端。
暴走影响力

“一个鸡蛋的暴走”已经获得了广泛的社会认可,曾被澎湃、界面、五星体育、都市频道、东方网、环球网、和讯网、文汇报、劳动报、新闻晨报、新民晚报、青年报、网易、新浪等多家媒体报道。网页新闻与微信传播累计600余篇,百度关键词294万余条。

“一个鸡蛋的暴走”曾获责任中国2013公益行动奖,南方周末2013年度责任案例,2014第三届中国公益慈善项目大赛铜奖,2014首届中国青年志愿者服务项目大赛金奖,2015中华慈善奖提名奖,2016第六届中国公益节年度公益项目奖,2017年环球风尚·十大风尚榜样,上海先进社会组织,2018年第十届中华慈善奖,2019年凤凰网公益·行动者联盟2019公益盛典“年度十大公益创意”等多个奖项。

暴走大事记

2011年,联劝正式发起“一个鸡蛋的暴走”活动,为“一个鸡蛋”项目筹款。

2012年,暴走发展为平台型筹款活动,为儿童营养健康、教育发展、安全保护、社会融合四个领域公益项目及机构筹款;同年,暴走开启“公众评审会”形式,让捐赠人与专家共同参与决策善款流向。

2013年,雅安地震,暴走优先资助灾区儿童公益项目

2014年,暴走开发微信筹款工具爱扑满、线上筹款游戏,丰富参与渠道与筹款方式。

2015年,暴走开创公益自筹队伍类别,鼓励公益机构为自己发声

2016年,暴走筹款破1000万;同年,暴走举办资助成果展、项目分享会、联劝开放日及项目探访,让公众更深度参与公益。

2017年,暴走筹款保持1000万;开创“公益观察员”制度,邀请捐赠人持续跟进项目一年。

2018年,一个鸡蛋的暴走公益项目荣获第十届“中华慈善奖”殊荣。

2019年,"一个鸡蛋的暴走"公益项目获凤凰网公益·行动者联盟“年度十大公益创意”荣誉。

关于主办

上海联劝公益基金会(简称联劝)是上海第一家民间发起的资助型公募基金会,成立于2009年。10年来,我们致力于通过联合劝募的公益模式,让快乐公益的理念传递给每一个公益参与者,帮助捐赠人成就更好的自己。同时,在这一过程中逐步深化公益参与者对公益项目的认知,帮助一线机构完善自身公益项目并向社会发声。

使命:联合劝募,支持民间公益

愿景:让中国民间公益拥有互信、合作、可持续发展的环境

目录
目录
  1. 一句话了解“一个鸡蛋的暴走”
  2. 源起:来自民间的公益活力
  3. 公益成果:65万孩子的健康成长、平等发展
  4. 收获:快乐地感受善的力量
  5. 暴走影响力
  6. 暴走大事记
  7. 关于主办

首页

必读

报名

捐赠

我的